院系介绍 » 工业工程
工业工程
  

  工业工程关注于生产和管理系统的效率、成本和质量的最优化设计和改进,通过工程技术和管理方法的综合运用,持续提升质量和效率并降低成本。随着技术和市场的竞争加剧,人力成本的提高,工业工程成为21世纪我国最具发展前景的专业之一。南京航空航天大学工业工程设有系统优化设计、运作与优化管理、质量管理、供应链与物流管理、复杂装备研制管理、工程与项目管理等方向,培养具有工程技术基础、擅长管理的复合型人才。

  南京航空航天大学工业工程是江苏省首批建设的品牌专业(2005年),是江苏省工业工程领域首批唯一建设的重点专业类(2012年),是工业和信息化部工业工程领域首批唯一建设的重点专业(2012年),2015年获得江苏高校品牌专业建设工程项目,是管理科学与工程(江苏省重点学科)和系统工程(国防特色优势学科)的支撑专业。该专业师资力量雄厚,建成了国家级教学团队和江苏省高等学校优秀科技创新团队。在《中国大学评价》中,我校工业工程专业被评为全国最强专业。2014年起,本专业被纳入学校卓越工程师的建设序列,特别重视学生的工程实践能力和创新能力的培养,人才培养体系和方案独具一格。

  南京航空航天大学工业工程专业具有畅通的学业深造渠道,升学率保持在30%左右。国内外知名公司大多设有对口的工业工程部门,毕业生能在制造业(生产管理、质量管理、运营管理等)、航空服务业(发展规划与计划、运作流程设计与优化等)、金融业(产品研发、管理咨询、效率测评等)和政府部门(政策设计与优化、项目管理、投资决策等)从事工作,近年来主要就业单位有GE集团、飞利浦、福特、西门子公司、索尼公司、IBM公司、毕马威公司、中国商用飞机有限责任公司、华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司、中国航空工业集团公司、中国第一汽车集团公司、环球市场集团、中国南方航空公司、艾默生网络能源有限公司等,以及相关政府管理部门。我校工业工程专业具有良好的就业前景,一次就业率和就业单位的层次均位于前列,职业的发展和提升通道广阔。