院系介绍 » 飞行器适航技术
飞行器适航技术
  

  本专业实力雄厚、专业水平国内领先,是航空器初始适航和持续适航急需的专业方向,随着我国大型飞机和航空发动机重大专项的启动,本专业具有广阔的发展前景,已被列入教育部卓越工程师培养计划。2016年南京航空航天大学获批国内唯一的航空适航技术国防特色学科。

  本专业依托国防特色学科航空适航技术,每年从入校新生中选拔30名优秀学生组建该班。采取“3+1+2.5”三阶段本硕连读、跨学院、跨专业联合培养模式:第一阶段为本科前三学年,与飞行器设计与工程、飞行器动力工程、飞行器环境与生命保障工程、飞行器制造工程、电气工程与自动化、测控技术与仪器、交通运输等专业实行联合培养,学生分散在上述专业所属学院,学习飞机、发动机、飞机系统与机载设备、飞行器制造等专门知识;第二阶段为本科第四学年,所有学生集中在民航学院学习航空器适航管理、航空器适航性设计技术、航空器适航性验证与审定技术等适航专门知识;第三阶段为硕士研究生阶段,学生加入导师科研团队,开展科研活动以培养科学研究与创新能力,同时,需要进入产学研合作单位参加不少于半年时间的生产实习实践活动,提高工程实践能力。校外实习基地包括:(1)民航局上海适航审定中心;(2)民航局沈阳适航审定中心;(3)中国商用飞机有限责任公司;(4)中国东方航空公司;(5)中航工业陕西宝城航空仪表有限责任公司;(6)中航工业成都凯天电子有限公司;(7)中航工业直升机设计研究所;(8)中航工业昌河飞机工业(集团)有限责任公司。

  毕业本科生全部保送航空器适航技术专业硕士研究生。毕业研究生可在民航局适航审定部门、民航科研院所、航空器制造厂等企事业单位从事航空器适航技术相关工作。