院系介绍 » 交通运输(机场运行与管理)
交通运输(机场运行与管理)
  

  本专业是民航四大紧缺专业之一,已列入民航十二五重点专业建设项目;是全国第一个专门为机场运行管理培养高级专门人才而开设的本科专业。本专业依托我校交通运输工程学科,师资力量雄厚。

  本专业旨在培养系统掌握高等数学、大学物理、运筹学、概率论与数理统计等基础理论,计算机应用技术、大数据分析方法、计算机仿真技术、环境保护法规等基本知识,机场规划设计、机场运行指挥、现场调度、安全管理、经营等专业知识,了解机场建设工程、企业管理、系统工程、西方经济学等内容,接受机场规划、机场运行指挥、机场安全管理等基本训练,能独立承担机场规划设计和机场运行指挥等任务的高级复合型人才。

  毕业生能到机场、航空公司、民航科研院所等企事业单位从事机场发展规划的编制、机场运行调度方案的制定、机场服务标准的制定和检查、机场安全管理体系的建设等技术工作,或者在高等院校、政府部门从事与本专业有关的教育和管理工作。