院系介绍 » 应用化学
应用化学
  
   应用化学学科为材料学院优势学科,具有化学一级学科硕士学位授予权。化学电源、腐蚀与防护、电磁功能材料、有机功能材料等学科科研水平在国内同类高校中处于领先水平,与航空航天密切相关的隐身功能涂层方向更是化学系的学科特色。化学系有省级实验教学示范中心----化学实验中心和江苏省能量转换材料与技术重点实验室。

  本着加强基础、拓宽专业、强化实践的人才培养宗旨,走面向工程应用的特色创新之路,化学系坚持把学科优势转化为专业优势,设有应用电化学精细合成新能源材料化学三个主修方向,致力于培养具有扎实的化学理论基础、丰富的应用化学知识、较强的独立科研能力、熟练的现代化学实验技能,以及具有能源、材料等相关科学知识的复合型高级人才。

  本专业口径宽,适应性强,毕业生出国升学率高,可以在高等院校、国防研究所及企业、企事业单位从事教学、科研、化工生产、科技开发及管理等工作。

核工程类

  我校核工程类专业由我国核科学技术专家、中国科学院院士陈达教授创建,包含核工程与核技术辐射防护与核安全两个本科专业,其中核工程与核技术专业为国防特色紧缺专业,辐射防护与核安全专业为新兴特色专业。入学后,按核工程类专业进行基础课程学习;大三开始,分流进入其中一个专业进行专业课程学习和实践训练。在中国科学评价研究中心等联合发布的2017-2018年中国大学本科专业类排行榜中,我校核工程类专业排名第6位。

  本专业旨在培养具有扎实的数理基础和良好的人文素质,具备系统的核工程、核技术、辐射防护与核安全专业知识,具有良好的创新意识和责任感,能够在核工程、核技术、辐射防护、环境保护等相关领域从事研究、设计、开发、生产、运行和管理的高素质复合型科技人才。

  本专业设有硕士点和博士点,可为学生提供继续深造机会。每年大约有40%的学生保送或考取进入国内外著名高校或科研机构攻读硕士、博士学位,拥有着广阔的发展空间。我国核科学事业蓬勃发展,核专业人才十分紧缺且具有持续的社会需求。毕业生可进入各级核与辐射安全环保部门、核电产业集团、核技术应用单位、高校及科研院所、航空航天单位、医院等,从事生产运行、技术研发和管理工作。近三年的就业率均达到100 %,学生对就业单位满意度高。