院系介绍 » 材料科学与工程
材料科学与工程
  

  2016年国务院成立国家新材料产业发展领导小组,2017年科技部专门制定《十三五材料领域科技创新专项规划》,材料科学与工程是国家科技及产业重点发展方向,具有广阔的发展前景。

  本专业设有金属材料及热处理、焊接与成型加工技术、高分子材料与复合材料、电子功能材料等四个方向。旨在培养掌握高等数学、机械设计、材料热力学、材料科学基础、材料工程基础、材料物理性能、材料力学性能等基础理论,材料测试与分析、材料成型加工、金属材料、焊接原理、热处理原理、复合材料原理、材料方法论等基本知识,材料表面工程、3D打印、增材制造、热处理工艺、焊接技术、无机非金属材料、复合材料结构设计、石墨烯、半导体、电子功能材料等专业知识,了解材料项目管理、材料制备工艺、性能测试表征、成型加工应用、新材料开发等内容,接受材料科学与工程方面的基本训练,能独立承担设计任务的高级复合型人才。

  毕业生能在航空、航天、发动机、船舶、高铁、核电、电子、石化、材料、建筑等企业从事材料科学理论研究、新材料设计制造、新材料产品开发等工作,或者在高等院校、政府部门和部队从事与本专业有关的教育和管理工作。