院系介绍 » 信息工程
信息工程
  

  本专业先后获得国家级特色专业和江苏省品牌专业,优势突出,历史悠久。信息化是实现国家现代化建设发展的关键,信息工程是工业与信息化部重点建设、社会各行各业信息化所急需的专业,具有广阔的发展前景。本专业是宽口径培养,包括数字通信、雷达信号处理、信号与信息处理三个专业方向。

  信息工程植根于数学与物理学,是集现代电子技术、信息技术、通信技术为一体的专业,其内容涉及信息的感知与表征、信息的获取、变换与传输。信息工程专业主要培养能掌握现代电子技术理论、通晓电子信息系统设计原理与设计方法,具有计算机、外语和相应工程技术应用能力,满足航空、航天等国民经济和国防发展需要,在电子技术、智能控制、无线通信网技术等电子、信息、通信领域具有开拓创新能力的研究型专门人才和具有综合开发能力的高级技术人才。

  毕业生可从事信息工程相关专业领域的设计、试验、制造、研究、开发、运行、维护和管理工作,还可在政府部门、高校从事管理或教学工作。信息工程专业本科毕业生就业面较广,近几年就业至航天八院、中电14所、中电52所、上海航天局811所、上海航天电子有限公司、中国航天科技集团771研究所等国防科研院所,或者中兴、华为等通讯行业龙头企业从事专业技术工作的毕业生人数日益攀升。每年约有50%左右的毕业生可被推荐、保送或考取至本校或者清华大学、北京航空航天大学、上海交通大学、电子科技大学、东南大学等高校、航空航天、中国电子科技集团和中科院等科研院所以及国外知名学府继续深造。