院系介绍 » 能源与动力学院
能源与动力学院
  

  本学院历史悠久、底蕴深厚,创建于195210月,于1981年获得全国首批博士学位和硕士学位授予权,1983 年更名为动力工程系,1994 年新增汽车摩托车专业(现车辆工程专业),2000 年整合为能源与动力学院。

  本学院是国内培养规模最大、声誉极高的飞行器动力类人才培养基地,在人才培养、基础研究和关键技术攻关等方面具有深厚的底蕴和鲜明的特色,整体水平处于国内前列。学院已为国家培养输送了8800余名的各类优秀人才,包括一批两院院士、将军、型号总师等。目前,本学院每年招收约350名本科生、200名硕士生以及40名博士生。

  学院设有飞行器动力工程、能源与动力工程和车辆工程3个本科专业,以及10个硕士点、9个博士点、3个博士后流动站。其中,飞行器动力工程专业为国家特色专业、教育部卓越计划专业、江苏省品牌专业,对应的航空宇航推进理论与工程学科为国家重点学科、国防重点学科、江苏省重点学科,也是我国首批有权授予博士、硕士学位的学科点;能源与动力工程专业为工业和信息化部重点专业、江苏省特色专业、江苏省卓越计划专业;车辆工程为江苏省卓越计划专业、江苏省重点学科。

  学院拥有完善的教学科研实验平台,设有“飞行器动力工程”国家级工程实践教育中心、“动力工程”江苏省实验教学示范中心、“航空动力系统”江苏省重点实验室、“航空发动机热环境与热结构”工业和信息化部重点实验室。本学院还是先进航空发动机“2011”协同创新中心的主要成员单位。