苏征〔2017〕5号

关于开展网上国防和兵役知识竞赛活动的通知

各市人民政府征兵办公室、各市教育局,各普通高等学校:
根据年度征兵工作安排,为改进和活跃普通高等学校征兵宣传发动,积极营造关心支持国防建设、踊跃报名参军的良好氛围,省征兵办、省教育厅将联合组织大学生网上国防和兵役知识竞赛活动。现就有关事项明确如下:
一、活动时间
竞赛活动定于6月上旬开始,11月底结束,时间5个月。
二、参赛对象
全省普通高等学校(以下简称高校)在校大学生(含2017年高校毕业生)。
三、活动形式与内容
竞赛以国防基础理论和兵役知识为主,汇编成题库并上传至江苏毕业生就业网(www.91job.gov.cn),供学生学习背记。竞赛开始后,学生登陆就业网考核平台竞赛答题,根据考核成绩和各高校参赛人数、比例评选优秀组织单位和先进个人。
四、方法步骤
竞赛活动在省征兵领导小组统一领导下,成立由省教育厅、省征兵办和部分新闻媒体组成的竞赛组委会,省征兵办具体组织实施,按以下程序组织:
第一阶段,前期发动(6月20日前)。高校学习理解通知要求,利用多种形式在校园进行活动宣传。
第二阶段,网上学习(6月21日至9月30日)。将题库上传至预定网址,供学生学习掌握,题库共500题。
第三阶段,正式答题(10月1日至10月31日)。学生实名注册后自行登陆,在规定时间内完成答题,答题结束后系统自动显示分数,每人限答1次。答卷采取百分制,题目区分单选和判断两种类型。
第四阶段,评比表扬(11月1日至11月30月)。根据各高校答题人数和学生得分情况,召开组委会会议,集中讨论确定优秀组织奖和先进个人。
五、奖项设置
设优秀组织奖和优胜个人两项:
优秀组织奖:设20个,表扬对象为高校,标准为宣传发动深入广泛,活动组织扎实有序,参赛学生数量多、获奖人数多。获得优秀组织奖的高校颁发奖牌。
优胜个人:设35名,按照参赛学生得分排名确定,分别设一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名。优胜个人颁发荣誉证书和奖品。
六、有关要求
组织国防和兵役知识竞赛是年度征兵工作的一项重要活动,是增强学生国防意识、浓厚征兵氛围的实际举措。各级要引起高度重视,积极主动参与。要加强组织领导,切实把活动作为深化征兵宣传的有效抓手,摆上重要位置,改进方法措施,抓好工作落实。要广泛宣传发动,通过校园广播、宣传栏、校园网、手机短信、微信微博等多种形式,加大活动宣传力度,形成各方配合、人人参与的良好局面。要创新活动载体,以知识竞赛为契机,结合各单位实际,开展丰富多样的征兵宣传活动,吸引和鼓励更多高素质优秀青年报名应征。

江苏省教育厅      江苏省人民政府征兵办公室

二○一七年六月七日

   
天天爱学习 竞赛全题库 人人来竞赛